Дискуссия о месте и значении музея в меняющемся мире прошла в Центральном военно-морском музее в ходе открывшейся здесь 5 февраля XI Коллегии музеев военно-морской направленности.
К дискуссии участников форума пригласили директор ЦВММ Руслан Нехай, отметивший важность этой темы в год 80-летия Великой Победы и модератор пленарного заседания коллегии директор Российского этнографического музея Юлия Купина.
Музей – это мост между прошлым и будущим, - сказал, открывая дискуссию, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
- Музей совмещает в себе две ипостаси. С одной стороны, это систематизация окружающего мира, расстановка его, грубо говоря, по полочкам. С другой – представление его поводом для гордости и восхищения. Так мы храним историческую память, что очень важно. Пока есть память, мы едины.
В Санкт-Петербурге – городе военных музеев обсуждается вопрос: должны ли военные музеи отличаться от гражданских? Должны ли они быть «очень военными»? Думается, что это совсем неплохо: гражданские посетители в стенах военного музея смогут в полной мере почувствовать военный стиль и военную эстетику, - сказал Михаил Борисович.
На существующую и поныне ведомственную разобщенность музеев посетовала депутат Государственной Думы, заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко. И вина в этом совсем не музеев: многие из них не находятся в ведении Министерства культуры. Существуют и успешно работают музеи учебных заведений, ведомственные и производственные, некоторые из которых и вовсе являются закрытыми, рассказывая о сегодняшней борьбе технологий на поле.
- Подобное положение дел оборачивается невозможностью в целом оценить состояние дел в музейном пространстве России. Его же знать необходимо, так как дело музея – не только «сохранять пепел, но и поддерживать огонь», накапливая артефакты сегодняшнего дня, чтобы воспитывать в молодом поколении патриотизм и гордость за свою Родину, - отметила Елена Драпеко.
Необходимость шире привлекать к встречам в музеях с молодежью участников СВО подчеркнул в своем выступлении руководитель Управления Министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков. В этом случае ребята из первых уст услышат правдивый рассказ о том, как сегодня идет борьба с нацизмом.
Мероприятиям, которые пройдут в Санкт-Петербурге в год 80-летия Великой Победы, посвятил свое выступление заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Александров. О том, какие формы взаимодействия со зрителем будут при этом использоваться, рассказала директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица.
Об эффективном сотрудничестве архивистов с музейным сообществом на примере ЦВММ поведал с трибуны Коллегии директор Российского государственного архива Военно-Морского Флота Валентин Смирнов. Рассказом об актуальных проблемах музейной жизни его поддержал директор Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации Александр Никонов.
Своеобразный итог дискуссии подвел давний друг музея, член Общественной палаты Санкт-Петербурга народный артист России Николай Буров. Признавшись в любви к музейному делу и музейному сообществу, он выступил с инициативой провести, к примеру, на базе ЦВММ выездное заседание Общественной палаты Санкт-Петербурга, дабы его члены воочию познакомились с сегодняшним днем и проблемами музеев.
Завершение пленарного заседания показало, что многие из обсуждаемых тем уже находят воплощение в жизнь. Представителям бригад морской пехоты Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов, с которыми ЦВММ связывают давнее прочное сотрудничество, были переданы столь необходимые сегодня квадрокоптеры.
Далее на полях коллегии были заслушаны доклады, посвященные актуальным вопросам музейного дела, как главных специалистов ЦВММ и заведующих его филиалами, так и руководителей музеев Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов, Музея фортификационных сооружений (г. Севастополь) и музея Каспийской флотилии.
Начало этой части работы форума, посвященной труду военно-морских музеев в 2024 году, положил доклад о сегодняшнем дне Морского музея заместителя директора ЦВММ Сергея Курносова, который после окончания выступления приступил к обязанностям спикера на заседании секции музеев учебных заведениний.
Завершился первый день Коллегии общим собранием Ассоциации военно-морских музеев и хранителей морских традиций с отчетом о работе и вручением сертификатов вновь принятым членам Ассоциации, награждением почетными грамотами.
Ведущими событиями второго дня работы Коллегии 6 февраля 2025 года станут наряду с обсуждением актуальных проблем музейной жизни мастер-классы от главных и ведущих специалистов Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.
Коллегия музеев военно-морской направленности завершит работу в пятницу 7 февраля 2025 года учебно-методическими занятиями в музеях Кронштадта, где участники форума посетят Музей военно-морской славы, Кронштадтский Морской собор и Кронштадтский Морской завод.
Целью Коллегии являются обмен опытом специалистов в области изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия Военно-Морского Флота России, научно-методическая учеба, расширение сотрудничества между музеями, представление научных и практических результатов музейной работы, обсуждение актуальных проблем в сфере сохранения и популяризации военно-морского исторического наследия, а также путей их решения.