Ведущим событием второго дня работы в ЦВММ XI Коллегии музеев военно-морской направленности стали наряду с обсуждением актуальных проблем музейной жизни мастер-классы от ведущих специалистов Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.
Информация, преподанная в ходе мастер-классов была столь интересна и познавательна, что к одной из групп, посетивших последовательно все семь развернутых в залах музея учебных мест, присоединился и директор ЦВММ Руслан Нехай.
Специалисты Морского музея, участвовавшие в мастер-классах, в буквальном смысле этих слов, показали класс.
В полной мере это можно отнести к старшему научному сотруднику ЦВММ, заведующей его фондом изобразительного искусства Марии Олейник. Вместе с коллегой Никитой Венковым они рассказали о методике описания историко-культурных памятников из различных коллекций. Маститые директора музеев и филиалов ЦВММ слушали Марию Сергеевну, затаив дыхание, и узнали много нового для себя.
Немало им открытий чудных готовили и другие мастер-классы. Практическое занятие на тему «Форма одежды отечественного ВМФ: методология описания» провели ответственный хранитель знаменного фонда ЦВММ Светлана Васильева и сотрудник фонда Глеб Лебедев.
Тему изучения, описания и приема в музейное собрание на примере макетов и моделей оружия и подлинных образцов вооружения подхватили в своем мастер-классе хранитель оружейного фонда ЦВММ Борис Смирнов и начальник отделения технических средств охраны Сергей Спиридонов.
Тематические занятия были также проведены на основе фонда хранения моделей кораблей, где в роли наставников выступили начальник отдела фондов ЦВММ и по совместительству хранитель корабельного фонда Евгений Мульгин и старший научный сотрудник Евгения Овсянникова.
Спектр рассмотренных вопросов оказался чрезвычайно широк: от темы приема в музейное собрание государственных наград и других предметов из драгоценных металлов и камней (ст. научный сотрудник Василина Трубилко) до обсуждения процедуры выдачи музейных предметов во временное пользование, о тонкостях которой поведали Наталья Чушенкова и Мария Иванова.
Мастер-классам от специалистов Центрального военно-морского музея предшествовало пленарное заседание Коллегии, на котором были обсуждены актуальные проблемы музейного дела.
В числе других выступающих руководитель юридической службы Союза музеев России Сергей Жамкочьян рассказал об изменениях законодательства о музейной деятельности.
Заместитель директора Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Светлана Успенская доложила об особенностях учета и хранения музейных предметов в военном музее. Ее коллега по Артиллерийскому музею Сергей Ефимов поделился с участниками коллегии опытом работы музея в научно-исследовательской сфере.
Заместитель директора Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации Владимир Лукин рассказал о методике создания постоянной экспозиции и временных выставок, что оказалось весьма кстати при обсуждении доклада начальника отдела Департамента культуры Министерства обороны России, посвященного созданию Музейного каталога Вооруженных Сил Российской Федерации.
Своим видением организации патриотического воспитания подрастающего поколения поделилась директор Иркутской областной общественной обганизации родительских комитетов, педагогического и школьного сообщества «Диалог» Елена Беломестнова, являющаяся организатором акции «Детские агитпоезда России».
Впрочем с сегодняшними технологиями с молодежью можно работать и дистанционно. Это убедительно доказала сотрудник ЦВММ Виктория Грибанова в своем сообщении о продвижении музея в социальных сетях.
Коллегия музеев военно-морской направленности завершит работу в пятницу 7 февраля 2025 года учебно-методическими занятиями в музеях Кронштадта, где участники форума посетят Музей военно-морской славы, Кронштадтский Морской собор и Кронштадтский Морской завод.
Интересный и познавательный сюжет об этом рассказал телеканал "РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"