Принятием итоговой резолюции, в которой подчеркнута необходимость сосредоточить в 2025 году все силы на подготовке к 80-летию Великой Победы и проведение мероприятий Года защитника Отечества в Центральном военно-морском музее завершила работу XI Коллегия музеев военно-морской направленности.
В этих целях, отмечено в итоговой резолюции, музеям флотов и Каспийской флотилии ВМФ Российской Федерации необходимо провести инструкторско-методические занятия со школьными музеями своего региона. Предусмотреть максимально широкое проведение мероприятий Ассоциации по всей России. Продолжить работу по сохранению и приумножению морского историко-культурного наследия, воспитанию граждан, в первую очередь, подрастающего поколения в духе патриотизма и следования лучшим традициям отечественного Военно-Морского Флота.
Не менее важно, считают участники Коллегии, оказывать подразделениям и бойцам, принимающим участие в специальной военной операции, посильную материальную и финансовую помощь. Организовать на местах музейно-культурное обслуживание военнослужащих — участников СВО и членов их семей.
В завершающий день Коллегии ее участники прошли учебно-методические занятия в музеях Кронштадта, где осмотрели экспозицию Музея военно-морской славы России и атомную подводную лодку К-3. Побывали также в Кронштадтском Морском соборе и филиале ЦВММ «Кронштадтская крепость» - Итальянском дворце.
Как отметил директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, выбор острова для проведения учебно-методических занятий совершенно не случаен, так как Кронштадт в последнее время становится своеобразным музейным кластером, интересными проектами которого активно прирастает культурная среда Санкт-Петербурга.
Доказательством тому художественные и тематические выставки, демонстрируемые сейчас в Итальянском дворце Кронштадта. Это:
1.«ВОДОЛАЗНОЕ И СПАСАТЕЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА», организованная совместно с Ассоциацией "Клуб Русская морская традиция".
2. «РАКУШКИ. МОНЕТЫ. МАРКИ» - на выставке представлена коллекция редких и уникальных морских раковин с удивительной историей, а также монеты и марки с изображением прекрасных созданий морей и океанов.
3. «ВОСЬМИЛЕТНЯЯ АВТОНОМКА» - плоскостная выставка посвящена гибели и подъему ДЭПЛ "С-80".
4. «К-129 НА СВЯЗЬ НЕ ВЫШЛА» - плоскостная выставка посвящена гибели ДЭПЛ "К-129" в районе Гавайских островов.
5. «ПАРАДЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ФЛОТА» - выставка рассказывает об истории зарождения традиции морских парадов в России.
6. «ХРАМЫ КРОНШТАДТА» - выставка рассказывает о конфессиональном многообразии дореволюционного города-крепости Кронштадт.
7. «ВОЕННЫЕ ТРОФЕИ СВО», «ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ: ГЕРОИ СВО».
8. «МЕЧТА О ПОЛЕТЕ...» - на выставке представлены различные современные модели самолетов и вертолетов, воплощающие самые смелые мечты о небесных полетах.
9. «ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ СССР В 10-ТИ ПОБЕДНЫХ СТАЛИНСКИХ УДАРАХ» - экспозиция выставки рассказывает о роли флотов и флотилий советского ВМФ в разгроме фашистской Германии и ее союзников в 1944 г. Соорганизатором выставки выступает Историко-просветительская общественная организация «Память земли нашей».
10. «СПЛОЧЕННЫЕ ВОЙНОЙ – БЛОКАДА. БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ ДОРОГИ ЖИЗНИ» - выставка посвящена 80-летию победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. На экспозиции представлены модели различных видов транспортных средств, участвовавших в работе Большой и Малой Дорог жизни, муляжи медалей и орденов, подлинный дневник и личные вещи жительницы блокадного Ленинграда, редкие фотографии.
11. «СПЛОЧЕННЫЕ ВОЙНОЙ: ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА И ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ» - стендовая выставка подготовлена ведущим архивистом «Центрального государственного архива Санкт-Петербурга» Солнышкиным Андреем Александровичем.