Великая Северная война, длившаяся 21 год, завершилась подписанием 30 августа (10 сентября н.ст.) 1721 года в г. Ништадт (ныне Уусикаупунки, Финляндия) мирного договора со Швецией на условиях, продиктованных Россией.
Во-первых, договор изменил российско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором от 1617 года.
России был возвращен выход к Балтийскому морю, что способствовало ее экономическому и культурному развитию и имело большое значение для укрепления обороноспособности страны.
По Ништадтскому мирному договору Россия получила Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, часть Карелии с Кексгольмом, Ингерманландию (Ижорскую землю), острова Эзель, Даго и другие земли от Выборга до курляндской границы. Россия возвратила Швеции Финляндию, занятую русскими войсками, и уплатила Швеции в качестве компенсации 2 млн. ефимков (1,3 млн. рублей).
Также по договору предусматривался обмен пленными, амнистия «преступникам и перебежчикам» и восстанавливалась торговля между обеими странами. Швеция получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России на 50 тысяч рублей хлеба. Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: дворянство сохранило свое самоуправление, сословные органы и т.д. Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств. А Ништадтский мирный договор, по которому Россия вернула свои, захваченные ранее Швецией земли, и закрепила выход к Балтийскому морю, явился крупным достижением русской дипломатии. В результате этой победы Россия обрела статус великой державы, а ее государь – титул императора.