В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого прошла церемония открытия выставки «От Морской слободы к морской столице», самое живое участие в которой приняли воспитанники морского клуба «Юнга» городского Дворца творчества юных.
Будущие моряки не только безупречно чеканили шаг при вносе знамен, но и дали старт работе выставки традиционным для ЦВММ ударом в корабельный колокол.
Открывая церемонию, заместитель директора Морского музея Александр Чернавский тепло приветствовал в стенах музея будущих и действующих моряков, пригласив их к осмотру новой выставки, имеющей непосредственное отношение к ЦВММ, так как Крюковские казармы, в которых он сейчас располагается, были, практически, сердцем Морской слободы.
Со словами благодарности за сотрудничество Александр Чернавский обратился также к присутствовавшим на церемонии представителям Государственного Эрмитажа, Российского государственного архива Военно-Морского Флота, Российского Государственного архива кинофотодокументов, а также Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга.
С ответным словом выступил директор Российского государственного архива ВМФ Валентин Смирнов, отметивший, что открытие сегодняшней выставки – замечательное событие, которые мы будем вспоминать еще долгие годы, встречая грядущие юбилеи нашего любимого города.
Завершилась церемония выступлением юной воспитанницы клуба «Юнга» Таисии Дворцовой, прочитавшей свое стихотворение, посвященное фигуре ангела, венчающей шпиль Петропавловского собора.
Почетное право ударить в корабельный колокол, знаменуя начало работы выставки, было предоставлено ветерану ВМФ и ЦВММ контр-адмиралу Кириллу Тулину, помощником которого выступил юнга Андрей Орлов.
Затем кураторы выставки – научные сотрудники ЦВММ Мария Олейник и Никита Венков пригласили гостей церемонии к осмотру выставки, на которой они попытались провести связующую нить от первых Адмиралтейских верфей и слободской застройки, существовавшей с момента строительства города, к Санкт-Петербургу рубежа XIX-ХХ веков.
Равнодушных не осталось, ведь выставка рассчитана на широкую аудиторию и каждому из нас необходимо знать: где мы живем, по каким улицам мы ходим, мимо каких зданий проходим, а главное, для кого был построен район, легший в основу морской столицы России, ведь зачастую многие факты ускользают.