Наш музей продолжает добрую традицию отмечать персональными выставками юбилеи живописцев – членов мастерской военных художников-маринистов Центрального военно-морского музея. Сегодня мы чествовали самого руководителя мастерской Игоря Николаевича Дементьева, которому на днях исполнилось 70 лет.
Открывая юбилейную выставку «Берег и море», директор Морского музея Руслан Нехай отметил, что она имеет и еще одну специфику: самыми почетными гостям ее открытия стали представители сразу трех поколений семьи Дементьевых.
- Я желаю большого успеха выставке работ истинного гражданина и патриота своей Родины – Игоря Николаевича Дементьева. Тематика его работ разнообразна, как и творческий подход к решению различных тем, но он всегда узнаваем, как филигранным исполнением замысла, так и скрупулезным знанием всех деталей изображаемых им событий, - сказал Руслан Нехай.
С поздравлениями и пожеланиями выставке успешной работы к юбиляру обратились создатели кораблей, в кают-компаниях которых и сегодня находятся полотна Игоря Дементьева – директор Невского ПКБ Сергей Орлов и главный конструктор ЦКБ «Айсберг» Михаил Баев.
Глубоко эмоциональным стало выступление почетного президента Санкт-Петербургской региональной организации «Полярный конвой» Юрия Александрова, давнего соратника ЦВММ. Игорь Николаевич является художником этой организации, участвовал в ее поисковых экспедициях.
Во многом поэтому тема Великой Отечественной войны прошла через все творчество Игоря Дементьева. Символично, что для своей дипломной работы художник написал картину «Десант морских пехотинцев Северного флота в 1941 году». В дальнейшем мастер не раз обращался к военным сюжетам, создавал драматически насыщенные произведения, такие как «Отражение налета германской авиации на конвой PQ-18 13 сентября 1942 года» и «Потопление линкора “Шарнхорст” 26 декабря 1943 года».
На этой особенности творчества мастера остановился куратор выставки, главный художник ЦВММ Вадим Сергеев. По его словам, состав работ, показанных на выставке «Берег и море», представляет Игоря Дементьева, прежде всего, как художника-мариниста и мастера батального жанра. Искренняя любовь к морю, уважение к флотской службе и флотской истории, привитые еще в детстве художника, позволяют Дементьеву создавать на своих полотнах впечатляющие образы, исполненные с доскональным знанием предмета – состояния и изменчивости морского пейзажа, конструктивных подробностей корабельной архитектуры и вооружения, исторических эпизодов морских сражений.
Особое уважение вызывает мастерство И. Н. Дементьева в изображении парусных кораблей. Художник создает настолько убедительные художественные реконструкции походов и сражений эпохи парусного флота, что у зрителя невольно возникает «эффект присутствия», он как бы становится участником давно минувших событий. Замечательны в этом отношении картина «Крейсерство русских кораблей на Балтийском море. Эпизод из Семилетней войны» и масштабное полотно «Сражение у мыса Калиакрия 31 июля 1791 г.».
Картины И. Н. Дементьева, выполненные на основе тщательных исторических изысканий, кропотливой исследовательской работы в фондах музея, позволили дать реалистическое художественное воплощение многим событиям из истории Российского флота. Художник одинаково виртуозно изображает сюжеты различных эпох – русско-турецких войн XVIII века, драматические события на море в годы Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн.
Игорь Николаевич Дементьев возглавил созданную в 1952 году по инициативе военно-морского министра Н.Г. Кузнецова мастерскую в 2016 году. Художник-живописец пришел в мастерскую в 2005 году и за время своей почти 20-летней плодотворной деятельности в качестве художника-мариниста ЦВММ создал галерею замечательных полотен, которыми музей по праву гордится.
Его произведения стали неотъемлемой частью музейной экспозиции, в фондах и в экспозиции находится более 60 произведений мастера. Работы художника можно видеть не только в залах основного здания музея на площади Труда, но и в филиалах ЦВММ «Подводная лодка Д-2 “Народоволец”», на крейсере «Аврора», «Дороге жизни» и других.