В преддверии Дня Победы в собрание Центрального военно-морского музея переданы уникальные предметы, связанные с жизнью и службой в ВВС ВМФ СССР летчика морской торпедоносной авиации Героя Советского Союза маршала авиации Ивана Ивановича Борзова.
Дочерью И.И. Борзова Надеждой Ивановной Борзовой были переданы документы отца, в том числе Грамота Героя Советского Союза, а также альбом с фотографиями всего летного и технического составов 1-го гвардейского минно-торпедного Краснознаменного авиационного полка ВВС КБФ (гмтакп), изготовленный во фронтовые годы.
Этот альбом создавался в суровых условиях военного времени между боевыми вылетами и был преподнесен своему командиру И.И. Борзову от сослуживцев и подчиненных в 1944 г. в качестве памятного подарка в честь присвоения ему звания Героя Советского Союза.
По воспоминаниям членов семьи, альбом всегда находился в кабинете И.И. Борзова на его рабочем столе. На фотографиях запечатлены прославленные авиаторы Балтики, моменты военных будней, жизни и службы 1-го гмтакп, эпизоды подготовки летного состава, размещены фронтовые фотогазеты и листовки.
Символично, что передача в дар музею столь ценных предметов состоялась в год 110-летия со дня рождения И.И. Борзова (1915 – 1974). После окончания в 1936 г. Военной школы морских летчиков и летнабов (летных наблюдателей) им. И. В. Сталина вся дальнейшая жизнь и профессиональный путь Ивана Ивановича Борзова были связаны с морской авиацией.
С первого дня Великой Отечественной войны И. И. Борзов проявил себя как исключительно смелый, решительный летчик, направляя все свои силы на борьбу с врагом. С сентября 1943 г. он командир 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС КБФ.
Одним из первых на Балтике И.И. Борзов освоил новые тактические приемы – удары ночью по «лунной дорожке», наведение по бортовым радиолокационным станциям. К июлю 1944 г. он совершил 147 боевых вылетов, лично потопил военный корабль и 2 транспорта противника.
Полк за период командования им уничтожил 83 транспорта, миноносец, 4 подводные лодки, 4 танкера, 3 тральщика, 3 сторожевых корабля и особо отличился в операциях по прорыву и снятию блокады Ленинграда в 1943 – 1944 гг. За личное мужество и умелое командование полком Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. И.И. Борзову было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1962 по 1974 г. Иван Иванович Борзов командовал авиацией ВМФ СССР, с 1972 г. – маршал авиации. В годы пребывания
И.И. Борзова на посту командующего авиацией Военно-Морского Флота был создан Центр боевого применения и переучивания летного состава, приняты на вооружение комплексы морской ракетоносной авиации, новые противолодочные и разведывательные авиационные комплексы, было начато создание советской корабельной авиации.
Имя И.И. Борзова носит проспект в городе Шатура Московской области, улица в Калининграде, один из авиаполков ВВС Балтийского флота, несколько самолетов. В 1996 г. на бывшем здании штаба авиации ВМФ в Москве была установлена мемориальная доска, а в Шатуре в 2007 г. открыт памятник своему прославленному земляку.
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого выражает искреннюю благодарность и признательность семье Героя Советского Союза маршала авиации И.И. Борзова в лице его дочери Н.И. Борзовой за передачу в дар музею семейных реликвий, которые займут достойное место в музейном собрании.