В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого начался монтаж новой временной выставки «Разгром милитаристской Японии. Советский Военно-Морской Флот в боях на Дальнем Востоке». Экспозиция приурочена к 80-летию победы СССР в войне с Японией и станет значимым событием в череде памятных мероприятий.
Открытие выставки состоится 28 августа 2025 года. Она логично продолжает масштабную работу музея по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, являясь тематическим развитием выставки к 80-летию Великой Победы «Курсом к Победе», которая с успехом экспонируется в ЦВММ с 10 апреля текущего года.
Накануне начала монтажных работ в зале будущей экспозиции состоялось заседание Ученого совета ЦВММ. Члены совета обсудили финальные нюансы создания выставки, обмен мнениями стал завершающим этапом подготовительной работы. Ранее куратор проекта, младший научный сотрудник музея Василий Григоренко, уже представлял концепцию выставки на заседании Ученого совета, где получил ценные предложения по ее совершенствованию.
Выставка «Разгром милитаристской Японии» – это вклад Центрального военно-морского музея в сохранение правды о решающей роли СССР в завершении Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Фокус на действиях Военно-Морского Флота в этой кампании позволит показать мужество и героизм моряков-тихоокеанцев, амурцев и камчатцев, их вклад в быструю и сокрушительную победу над сильным противником. Она органично дополняет текущую экспозицию о флоте в годы Великой Отечественной войны, создавая целостную картину.
Новая выставка представит уникальные экспонаты из фондов ЦВММ: документы, фотографии, личные вещи участников событий, модели кораблей и образцы вооружения, иллюстрирующие боевые действия советского ВМФ против японских сил в августе-сентябре 1945 года.
Выставки «Разгром милитаристской Японии», открытие которой состоится 28 августа 2025 года, является естественным продолжение открытой в ЦВММ выставки к 80-летию Великой Победы. Эта выставка, состоящая из объединенных общей темой четырех экспозиционных комплексов, с успехом экспонируется в залах Выставочного комплекса ЦВММ с 10 апреля 2025 года.
Первый из комплексов повествует о событиях 1941 - 1943 годов, когда флот преимущественно находился в обороне. Второй посвящен участию флота в сокрушительных ударах Красной Армии в 1944 году. Два следующих рассказывают о победном 1945 годе и Адмирале Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецове, к 120-летию со дня рождения флотоводца.
Новая выставка расскажет о завершающем этапе Второй мировой войны.
Советские войска начали боевые действия против Японии 9 августа 1945 года. Перед красноармейцами стояла задача разгромить подданных императора Хирохито на территории Северного Китая и Кореи. В боевых действиях советских войск участвовали сформированные незадолго до этого 1-й и 2-й Дальневосточные, Забайкальские фронты, Амурская речная флотилия, погранвойска, корабли Тихоокеанского флота.
Война началась с массированных ударов советской авиации по местам дислокации японских подразделений. Так как, многие части оккупантов были недоукомплектованы, а множество солдат были младшего призывного возраста и без опыта боевых действий, то советские бойцы уже в первый день наступления продвинулись на 50 км вглубь и окружили Квантунскую армию. Кроме того, они заняли ряд важных административных центров в Северном Китае. В Приморье в первые дни войны наши войска также захватили ряд городов, портов и территорий.
Следом была освобождена Северная Корея и с середины августа война сместилась во внутренние области Китая. К 1 сентября советские десантники освободили Курильские острова.
После ряда крупных поражений и окружений в котлах, Япония фактически была на грани потери суверенитета и оккупации — были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, американцы захватили крупный остров Окинава. 2 сентября была подписана безоговорочная капитуляция Японии.
Выставка «Разгром милитаристской Японии» станет важным напоминанием о завершающем этапе Второй мировой войны и героизме советских моряков на Дальнем Востоке.