Литературная кают-компания ЦВММ в очередной раз собрала у круглого стола любителей морских историй.
Гостеприимной хозяйкой кают-компании вновь стала заведующая военной научной библиотекой музея Анастасия Гордеева.
В Год защитника Отечества и 80-летия Победы она пригласила коллег к обсуждению произведений Игоря Всеволожского, известного многими романами о моряках.
Игорь Всеволожский - советский прозаик и драматург, член Союза писателей с 1944 года. Родился в Санкт-петербурге 23 июля ст.ст. (5 августа по н.ст.) 1903 года. Умер 9 сентября 1967 года в деревне Кясму в Эстонии, где и похоронен.
Уже подростком И.Всеволожский участвовал в Гражданской войне. Позднее был участником советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В годы Великой Отечественной войны И.Всеволожский снова на фронте - политрук, военный журналист на Балтийском и Черноморском флотах.
Военным журналистом и политруком в годы войны И.Всеволожский стал не случайно, ведь к этому времени он был уже маститым писателем. Литературой И.Всеволожский занялся с 1922 года.
Творчество писателя посвящено, как отметила, выступая перед слушателями литературной кают-кампании Екатерина Гордеева, в основном морю и флоту. Среди известных произведений писателя многих романов о моряках: «Уходим завтра в море». «В морях твои дороги», «Балтийские ветры», «Раскинулось море широко», «Пленники моря», «Неуловимый монитор», «Золотая балтийская осень», «Ночные туманы»).
После рассказа о жизни и творчестве писателя участники встречи обменялись впечатлениями о его произведениях. Все они сошлись во мнении, что только беззаветная любовь к Родине могла стать основой героизма, проявленного моряками в годы Великой Отечественной войны.









